Tips Bikin Modif Speaker Multimedia “feel likes” Audio di Mobil

Kali ini saya mau sharing tips tentang bau-bau elektronik dasar. Bagi mas dan mb bro yang masih ngekos atau punya kamar yang ada sound-nya trus hobi liat pilm dan dengerin musik apapun musiknya, muga-muga cocok. Ide ini tak dapet saat salah satu multimedia sound buat extensi suara buat laptop mati sebelah, atau temen-temen pengen suaranya lebih HD dikit tanpa bantuan software sound kayak punya ASUS. Udah lama nyari spare part-nya buat salah satu satelite (speaker kecil) yang mati (bukan mati sebenarnya tapi suaranya melemah) di toko komputer dan toko alat elektronik maupun toko sound mobil gak dapet yang sesuai. Pilihannya biarin Pointer 2.1 kayak gt atau beli sound baru yang sama2 2.1 atau 5.1 hometheater, tapi budget nipis. Kemudian pas nyasar-nyasar di toko elektronik dan sparepart komputer sama sohib-ku tiba-tiba nemu ide buat nambahin satelite dan ngedit sedikit. Gimana caranya, ayok cari tau bareng-bareng.

Setidaknya mas-mas dan mbak-mbak kudu punya :

  1. Sound Multimedia yang masih work-well
  2. Beli twitter(bukan sosial media lho) yang siap pakai. Biasanya cari aja di toko elektronik atau toko sound mobil, spec-nya usahain equivalent sama satelite kalian
  3. Kabel 2 meter masing-masing dapat @1 meter untuk 2 satelite baru yang mau kita tambahin
  4. Twitter atau Satelit baru 2 buah, aku pake merk CLASSIC diameter 5cm
  5. Kepala Jack Sound 4 buah (yang cowok bukan yang cewek), yang biasanya buat konektor sound dan video di VCD/DVD. Kalo gak pengen repot cari aja sisa kabel VCD/DVD yang gak dipake atau beli yang belum jadi di toko elektronik
  6. Konektor “konverter”. Buat extensi sound yang awalnya punya 2 atau 1 input di subwoofer kita tambahin yang semula 1 jadi 2 input, yang semula 2 jadi 4 input. Carinya juga di toko elekronik. Konektor-nya sesuai in sama bentuk jenis input-nya yang ada di subwoofer setauku ada 3 jenis : (a) jack audio biasa yang pake cincin (b) jack kayak audio VCD (3) sistem kabel yang dijepit – biasanya merk simbadda serie 5000-7000an yang gede2 gt….hehehe maaf sob gk paham q istilahnya J J J J
  7. Soder listrik, jika dibutuhkan

1

Gambar 1 : konektor sound (merah) dan konverter 2in1 (hitam)

2

Gambar 2 : satelit/twitter diameter 5cm merk CLASSIC

Setelah dapet semua bahan-bahannya, langkah selanjutnya yaitu mulai merangkai bahan-bahan supaya ndang cepet bisa kepake…hehehehe.

  1. Potong kabel sesuai dengan kebutuhan. Saya sarankan maksimal 2 meter untuk masing-masing satellite untuk menjaga tingkat distribusi konsumsi listrik dan kekuatan suara
  2. Sambungkan kabel yang udah siap konek sama jack yang kita beli tadi, usahain pake warna yang sama di tiap lajurnya (R dan L). Bisa disambung pake solder listrik atau cuman disambung biasa gt. Dalam kasusku cuman tak sambung aja, maklum soldernya belum punya
  3. Setelah selesai untuk satellite kanan ( R ) dan kiri ( L ) sambungkan ke converter yang telah siap mengemban tugas menyatukan satelit baru tadi dengan yang lama. Kombinasi usahain di-mix ya sob kalu pake 2 input, jadi ntar inputnya (R= R-lama, L-baru dan R-baru, L-lama). Cara ini dipake buat ngakalin jalannya suara bisa berputar kayak 3D sound gt…hehehe J J J
  4. Setelah siap, udah deh tancep in hasil karya kalian ke subwoofer yang siap nge-share suaranya tanpa balas jasa dari kalian……paling juga cuman butuh listrik aja buat nyala….hehehehe J J J
  5. Selesai….waktunya cek sound. Cek sound pertama aku pilih lagunya Cindy Bernadette judulnya Kamulah satu-satunya.

3

Gambar 3 : Hasil modif konektor jack buat output suara. Dari atas ke bawah ( R ) Hitam Satelit baru, merah satelit lama ; ( L ) merah satelit baru, hitam satelit lama

4

Gambar 4 : Layout hasil tampak atas (far)

5

Gambar 5 : hasil layout (closed) semula 2 input R-L jadi 4 input R-L ; R-L

Nha itu tadi gimana caranya bikin multimedia sound kalian makin “kaya” suara. Selanjutnya kalian nilai apa ada perbedaannya. Metode ini udah tak coba dan gk da efek samping yang berbahaya. Efeknya suaranya makin kayak sound mobil kalian yang udah modif. Sekedar saran, tempatkan subwoofer kalian dibawah tempat tidur atau di sudut ruangan untuk memberbesar suara dengan memanfaatkan hasil rekayasa akustik. Satelit bisa kalian letakan sesuai dengan keinginan.

Uke deh sekian tips tentang elektronik dasar kali ini. Semoga bermanfaat

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s